欢迎您访问闽南理工学院信息化建设与管理中心!

首页 > 新闻公告 > 正文

海峡两岸龙狮运动发展研讨会在我校成功举办

发布者:体育学院  时间:2023-04-28 18:03:40  浏览:

4月25日,由中国龙狮运动协会指导、闽南理工学院和石狮市文体旅游局主办的“海峡两岸龙狮运动发展研讨会”在我校隆重举行。大会旨在展示石狮市龙狮运动风采,交流分享海峡两岸龙狮运动传承推广经验,进一步推动民族传统体育项目舞龙舞狮的传承和发展。

中国龙狮运动协会秘书长王瑜、中国龙狮运动协会常务理事吴泽荣、中国龙狮运动协会技术委员会段全伟、中国龙狮运动协会常务理事刘静、中国龙狮运动协会青少年发展委员会主任马庆、厦门市龙狮运动协会秘书长杨江伟、中国龙狮运动协会理事邱尚城、我校校长助理许书烟、体育学院院长黄景东等领导嘉宾出席开幕仪式。会议由中国龙狮运动协会常务理事吴泽荣主持。

开幕式上,我校校长助理许书烟、中国龙狮运动协会秘书长王瑜先后致辞。

许书烟校长助理在致辞中指出,龙狮运动是我国优秀的民族传统体育活动,也是非物质文化遗产的一部分,它的产生和发展与中华民族的传统文化一脉相承。龙狮运动展示的是华夏儿女拼搏奋进、开拓进取的精神气质。龙狮文化更是凝聚海内外中华儿女团结一心、同舟共济的重要纽带。他指出,举办“海峡两岸龙狮运动发展研讨会”,是学校积极融入校地合作,参与地方文化品牌建设,促进龙狮运动传统体育文化和民族精神的融合。通过本次研讨会,对龙狮运动的起源、种类、特点及其发展历程深入研究,实现龙狮运动从技术层面到价值层面的传承与发扬。

许书烟校长助理致辞

中国龙狮运动协会王瑜秘书长代表中国龙狮协会向研讨会的举办表示热烈祝贺,向主办方为本次大会付出的辛勤努力表示衷心感谢。她强调了龙狮运动作为国粹文化开展的重要意义和其文化内涵和教育价值。她指出,本次研讨会是海峡两岸龙狮运动爱好者们交流促进的良好平台,对弘扬民族传统文化,推动龙狮项目发展,促进龙狮文化交流,提高龙狮运动水平,传承龙狮精神具有重要意义。

中国龙狮运动协会王瑜秘书长致辞

在随后举行的闽南理工学院龙狮运动文化基地工作顾问聘任仪式上,校长助理许书烟为北京体育大学段全伟教授和上海体育学院刘静教授颁发顾问聘书。

颁发顾问聘书

开幕式结束后,段全伟教授作“中国舞狮”主题报告。介绍了舞狮起源与发展、舞狮的分类与特点、舞狮基本技术、北狮运动鼓乐介绍、舞狮的规范发展以及民族体育的未来发展方向。他指出,“一流的学校,应该成为继承世界先进文化和弘扬本国优秀文化的窗口!”

段全伟教授作主题报告

刘静教授则作了“舞龙文化记忆与传承发展”主题报告。她从“何谓传统”引入,介绍了龙的形态演化以及龙文化内涵的演变。随后她从舞龙灯切入,重点介绍了舞龙发展流变、舞龙运动的传承与创新、现代舞龙运动等方面的相关知识。她指出,今天的舞龙文化在大众文化传统、现代、中国、世界多种文化元素交织的空间,必然面对着多重价值判断和选择;如何讲好中国故事、传达好中国声音、实现人类命运共同体,也必将是舞龙文化立足中国、面向世界构建整个人类共同体文化记忆的使命担当。

刘静教授作主题报告

会后,我校许景期董事长、许聪海副校长热情接待了王瑜秘书长一行,向各位专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,真诚欢迎各位专家为我校教育事业发展提供宝贵意见和建议。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区) 邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 闽ICP备09019555-1